Дверная терминология (часть 2)

ДСП (древесностружечные плиты) - изготавливаются методом горячего плоского прессования древесных частиц (стружек), смешанных со связующим веществом, главным образом синтетическими смолами. Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина, как хвойных, так и лиственных пород. Эксплуатационные свойства ДСП, в основном, зависят от их плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего. Бывают плиты с очень малой (350-450 кг/м.куб), малой (450-650 кг/м.куб), средней (650-750 кг/м.куб) и высокой(700-800 кг/м.куб) плотностью. Различают плиты одно-, трех- и пятислойные. ДСП не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью, в таких помещениях следует применять только гидрофобизованные или защищенные покрытиями плиты. ДСП хорошо поддаются механической обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию), легко склеиваются и красятся. По некоторым физико-механическим свойствам ДСП превосходят натуральную древесину. В частности, они меньше разбухают от влаги; менее горючи; при неравномерном изменении влажности не коробятся; обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами; более биостойки. К недостаткам ДСП можно отнести то, что они тяжелее натуральной древесины, и уступают ей в прочности.

Калёвка - фигурный профиль на кромках, обрамляющих филёнку или стекло. Наличник - деревянная (пластиковая) профилированная планка.

Наличник обрамляет дверной или оконный проемы. МДФ (от англ. medium density fiberboard, MDF)- древесно-волокнистая плита средней плотности.

МДФ является новейшей технологической разработкой деревообрабатывающей промышленности. Производство МДФ и ДВП во многом схожи. Особенности технологии производства МДФ заключаются в том, что этот материал изготавливается из высушенных древесных волокон, обработанных связующими веществами, и сформированных в виде плиты с последующим горячим прессованием (плотностью 700-870 кг/м. куб.). В последние годы МДФ находит все большее применение, особенно при производстве мебели и дверей. Это обусловлено особыми свойствами МДФ: высокой гидрофобностью (стойкостью к влажности), а также высокой экологичностью. Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. При этом стоит особо отметить, что основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Таким образом, экологическая чистота МДФ достигается благодаря тому, что в качестве главного связующего средства выступает не синтетический, а природный материал. Поверхность МДФ ровная, гладкая, однородная, плотная, все это делает внешнюю обработку плит чрезвычайно простой, особенно для прямой покраски и тонкого ламинирования. Благодаря высокой прочности, из МДФ можно изготавливать детали, в которых требуются минимальные допуски и особая точность резки. МДФ также хорошо поддается формовке. МДФ используется, для изготовления дверных полотен и других различных деталей двери. Плиты МДФ влагоустойчивы, сохраняют форму при температурных колебаниях и устойчивы к механическим воздействиям. К тому же плиты МДФ по влагостойкости и механическим характеристикам превосходят натуральное дерево. Еще одна особенность плит МДФ - их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.