Дверная терминология (часть 1)

Дверной блок - сборная конструкция, состоящая из дверной коробки и дверного полотна.
Дверной глазок – устройство, с помощью которого можно, не открывая входную дверь, осмотреть лестничную площадку. Основная характеристика дверного глазка – угол обзора. Чем он больше, тем шире обзор. Самый большой угол обзора достигает 200°, позволяющий видеть пол перед дверью. А самый маленький – около 120°. Дверные глазки различаются длинной, в соответствии с размерами, поэтому их можно установить на любую дверь.
Дверные горбыльки — тонкие и узкие рейки из цельных пород древесины предназначенные для членения остекленной части двери, а также укрепления и обрамления стекла.
Дверная коробка - часть дверного блока, представляет собой рамочную конструкцию, закрепляемую на стенках дверного проема.
Дверная петля — приспособление (обычно из двух металлических планок на шарнире), служащее для прикрепления двери к дверной коробке и позволяющее ей открываться и закрываться. Петли бывают универсальные (неразъёмные) и разъёмные. Разъёмные делятся на левые и правые, от этого зависит - в какую сторону будет открываться дверь. Бывают латунированные петли. Металл (обычно это различные цинковые или стальные сплавы) латунируется сверху, чтобы петля не ржавела и ее части лучше скользили. Часто петли покрываются эмалью разных цветов или другими составами, имитирующими бронзу, золото, хром. Также есть петли целиком из латуни. Они встречаются гораздо чаще - этот материал пластичен, легко подвергается обработке. Эти петли тоже могут быть отполированы или покрыты хромом. Самые дорогие и качественные - стальные. Дело в том, что латунь мягче, чем сталь, и со временем начинает слегка стираться и незначительно стачиваться. Сталь же - самый долговечный материал, служащий не одно десятилетие.
Дверное полотно - это подвижная отворяющаяся часть дверного блока, непосредственно дверь. Дверное полотно монтируется на/в дверную коробку.
Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготавливают методом горячего прессования равномерно размолотой древесной массы, пропитанной синтетическими смолами, с включением в массу некоторых добавок. Сырьем для ДВП является размельченная древесная щепа и дробленка, а для улучшения эксплуатационных качеств ДВП, в древесную массу добавляют парафин, канифоль (повышает влагостойкость), синтетические смолы (для упрочнения плиты), антисептики. Различают сверхтвердые (плотность 950 кг/м.куб), твердые (850 кг/м.куб), полутвердые (400 кг/м.куб), изоляционно-отделочные (250 кг/м.куб) и изоляционные (до 250 кг/м.куб) древесноволокнистые плиты. Применять ДВП можно в помещениях с повышенной влажностью. Собрались купить тумбу? Помните, она может быть изготовлени из ДВП.
Добор (расширитель) - планка, позволяющая изменить ширину дверной коробки, изготавливается часто с пазами под наличники.